Визиограф (компьютерный рентген)

Без рентгеновского аппарата не может обойтись ни одна отрасль современной медицины. Не стала исключением и стоматология. Порой дантистам сложно определить причины того или иного заболевания без достоверного обследования полости рта, куда входит и рентгенограмма.
Несколько лет назад специалисты получали пленочный снимок полости рта. Но сейчас существуют стоматологические аппараты нового поколения — цифровые. Визиограф стоматологический (рентген) применяется в наиболее сложных случаях.

Что такое визиограф?

Визиограф стоматологический — датчик, который принимает рентгеновское излучение и после обработки отправляет готовый снимок на компьютер. Использование визиографа позволяет минимизировать время обработки и печати снимка на пленку. Датчики выдают более точную информацию.
Кроме того, визиограф не так вреден для здоровья, как обычный рентген. Все дело в дозе облучения, которая в разы уменьшена. Сейчас довольно просто найти и купить визиограф стоматологический. Что это такое, мы рассказали выше. Чаще встречаются проводные устройства, которые соединены с компьютером. Но более популярны среди стоматологов беспроводные модели из-за ценовой доступности и удобства.

Преимущества визиографа перед рентгеном

Визиографией называется процесс создания и сохранения рентгеновского снимка с помощью компьютера. Визиограф стоматологический работает практически так же, как обычный рентген, с одной лишь особенностью — снимки выводятся на экран компьютера, а не на пленку. Благодаря сверхчувствительному электрода готовый снимок появляется в программе, что позволяет выявить причину того или иного заболевания, которую сложно выявить при осмотре.
В стоматологических клиниках чаще используются радиовизиографы, которые обладают рядом преимуществ перед рентгеном, а точнее:

  • моментальный результат диагностики;
  • простая эксплуатация;
  • низкое излучение (5% от обычного рентгена).

Специалисты в области медицины одобряют использование цифровой техники, так как результаты обследований можно хранить несколько лет, что значительно облегчает дальнейший анализ историй болезней. Стоматолог может в любое время поднять документ из архива. Более точные прицельные снимки выдает не рентген, а визиограф стоматологический. Фото в данном случае не нужны, так как специалисты могут рассмотреть изображение на экране компьютера.

Вопрос выбора прибора

При выборе устройства необходимо обращать пристальное внимание на способ получения готового снимка. Несколько лет назад специалисты утверждали, что более точную информацию выдает визиограф стоматологический с ССД-датчиком из-за отсутствия «слепой зоны». Но доказано, что данное изображение не точное, если сравнивать с датчиками ИЗ-МОС, которые выдают качественные снимки. Кроме того, важным нюансом является разрешение снимка, ведь стандартное обычно не превышает 14 пл/мм. Часто в описании к прибору представлено теоретическое, то есть приблизительное разрешение, поэтому важно уточнить данную информацию. Также важна совместимость компьютера и рентгеновского аппарата с визиографом.
Желательно, чтобы режим работы рентгеновского аппарата совпадал с датчиком, а компьютер был синхронизирован с устройством для мгновенной передачи данных.