Как подобрать зубную пасту

Когда мы приходим в аптеку или супермаркет за зубной пастой, от изобилия разбегаются глаза. И мы не всегда можем принять правильное решение и выбрать пасту, которая будет поддерживать здоровье полости рта и по долгу сохранять приятное дыхание.

Увы, многие потребители не предают должного внимания выбору зубной пасты, полагая, что вся продукция одинакова. На самом деле все совсем не так. Любой дантист подтвердит, что правильно подобранная зубная паста может улучшить здоровье не только зубов, но и всей полости рта.

Как подобрать зубную пасту? В первую очередь прочитайте состав и узнайте, какие компоненты содержит в себе тот или иной продукт. Таким образом, вы сможете подобрать пасту или пасты, которые идеально подойдут для членов вашей семьи.

Какая же она, лучшая зубная паста?

Правильно подобранная зубная паста может устранить вовсе или же свести к минимуму присутствующие проблемы, а именно:

  • избавить зубы от налета и камня;
  • укрепить эмаль;
  • улучшить здоровье десен;
  • подарит свежесть дыхания.

Обо всех этих преимуществах нам рассказывают с телеэкранов. Но, увы, рекламодатели не сообщают, что выбор пасты сугубо индивидуален.

Какие же вещества входят в состав зубной пасты?

Классификация выглядит следующим образом:

  • фториды и соединения кальция. Благодаря этим элементам вы можете обеспечить защиту эмали и противостоять кариесу. Также они способствуют тому, что налет образовывается меньше. Если у вас нет аллергии на активные вещества, такая зубная паста считается универсальной и подходит всем. Ее можно пользоваться даже детям, после трех лет;
  • экстракты целебных трав (мелисса, мята, кора дуба, шалфей и так далее) также не редко встречаются в ставе пасты для зубов. Также их можно встретить в составе ополаскивателей, которые рекомендуется использовать в комплексе с пастой. Следите, чтобы натуральные компоненты не вызвали аллергии;
  • антисептики (триклозан, хлоргексидин). Такую пасту рекомендуется держать в аптечке на случай, если во рту образуются ранки и язвы;
  • соли кальция, аминофторид, гидроксиапатит. Эти вещества непременно должны содержаться в средстве для чувствительных зубов. Благодаря этим веществам вы избавитесь от болезненных ощущений после употребления холодного и горячего, кислого и сладкого;
  • лизоцим, папаин, лактоферрин. Если вы хотите отбелить зубы или поддержать их естественную белизну – выбирайте зубную пасту с этими компонентами;
  • вода, различные отдушки, благодаря которым зубная паста получает приятный аромат, а также компоненты, красящие зубную пасту в разные цвета.

Многие покупатели зубной пасты спорят, какую лучше выбрать: промышленную или органическую.

На данный момент органические косметика, лекарства, средства по уходу за телом пользуются особой популярностью. Споры о том, какая паста лучше, сделанная на предприятии с современным оборудованием или же с соблюдением норм экогигиены.

Все сугубо индивидуально и зависит от личных предпочтений каждого.

Если вы все еще не можете определиться, спросите совета у своего дантиста.

Лучший вариант, это опробовать зубную пасту на себе. Результат будет заметен уже спустя две недели. Если средство вам не подходит, вы сразу же это поймете и смените его без особого вреда для здоровья ваших зубов. Помните, если чистя зубы вы замечаете неприятные ощущения, сразу же меняйте пасту.

Очень внимательно и ответственно стоит подходить к выбору зубной пасты для детей.

При выборе детской пасты необходимо руководствоваться советами стоматолога вашего ребенка. Доктор расскажет вашему ребенку как правильно ухаживать за зубками. Этот момент очень важен, поскольку правила гигиены должны закладываться в раннем возрасте. Увы, у многих жителей нашей страны отсутствует культура гигиены полости рта, из-за чего уже к 30 годам они лишаются зубов или жалуются на постоянную зубную боль.

Очень важно при выборе зубной пасты внимать советам стоматологов, поскольку этот врач знает все особенности ваших зубов, а также их состояние, знает, чему стоит уделить особое внимание. Помните, лучше перепробовать десятки зубных паст и в конечном итоге выбрать наиболее подходящую, чем всю жизнь пользоваться совершенно неподходящим продуктом.